La Blancheur

カテゴリ:料理・食材( 22 )




焼尻島の…

すっかり夏の気温になりました。

ベランダのヒューケラもたくさん花が咲いています。
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食材入荷のお知らせです。

来月8月に『焼尻産仔羊 プレ・サレ焼尻』が届きます。

北海道・焼尻島にて潮風に守られストレス無く育つ仔羊は、柔らかな肉質・香りなど大変上品で高級なラム肉です。
当店シェフ・中本がやさしく丁寧に焼き上げる『プレ・サレ焼尻』をぜひ召し上がりにいらしてください。

尚、こちらの食材は入荷が少量のためご予約のみでお出しさせていただきます。
どうぞ宜しくお願いいたします。

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毎年好評の『桃のスープ』始めてます♪
こちらも季節のデザート、ぜひ召し上がって欲しいです。




ランチ・ディナーの料金はこちらをご覧ください。

HPヒトサラでもメニューなど詳しい情報をお伝えしています。


当店のお食事券ができました!ぜひ、贈り物にご利用ください。




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by La_Blancheur | 2016-07-16 21:32 | 料理・食材

ポロネギ

北海道産の野菜もだんだん豊富になってきました。

その時々の旬なものを味わうことは季節を感じ、時を感じることができるのでとても大切ですね。

そして、ほんの少し手を加えるだけで最高のご馳走になります。

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   真狩産ポロネギのプレッセ

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非常にシンプルですが、シャキシャキとした食感と甘味はなんとも言葉を失います。
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by La_Blancheur | 2015-04-10 23:36 | 料理・食材

光樹とまと

北海道としては少し早い気がいたしますが…

毎年この時期になりますと登場いたします”トマト”。
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佐賀県川副の『光樹とまと』です。
昨日遠路はるばる九州から送られてきました!

もう、箱をあけた瞬間にとても良い香りが…
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酸味と甘味がとても美味しく、食感も良いのです。

こちらのトマト、ファルシやガスパチョなどのお料理に考えております。
ぜひご堪能ください!!
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by La_Blancheur | 2015-04-04 15:17 | 料理・食材

やっぱり春ですね♪

昨日、道産のアスパラが入荷してまいりました!!

アスパラといえば…春から夏にかけての新芽をいただく野菜です。
やはり、北海道のアスパラは美味しいと思っていますがフランス産もホワイトアスパラや
”野生のアスパラ”という名前もついているソバージュなども大変美味しいです!!

今回は新冠のグリーンアスパラです。

とても甘くて美味しいですよ~。
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ニョキニョキと綺麗です。

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こちらは仏産ロワールのホワイトアスパラの塩パイ焼き、桜の香り

色々なアスパラ料理を楽しみにいらしてください!!
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by La_Blancheur | 2015-03-20 10:25 | 料理・食材

ババ オ ラム

先日の定休日は午前中から車で外出をしたのですが…
日ごろの行いが悪いのか、もの凄い吹雪。

強風で舞い上がる雪で前方は真っ白、前を走る車のランプだけが頼りの運転。
何とか目的地に到着!!

やはり、北海道の冬は侮れませんね。
今週は、運転疲れを引きずっております。





1月のメイン・肉料理は『オーストラリア産仔羊』。

炭火で柔らかく仕上げております。
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デザートは定番の『アーモンドのブランマンジェ』はもちろん、
ラム酒シロップをかけて食べる『ババ オ ラム』もご用意しております。

『サヴァラン』という名前でご存知の方も多いようで、大変好評です
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                    ラム酒のシロップに浸かっています♪

洋酒の香りがとても上品な一皿です。
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by La_Blancheur | 2015-01-22 22:42 | 料理・食材

10月になりました

オータムフェストも終わり、近くの公園にある木々が早々と紅葉してきました。

食材も日々秋冬のものへ…

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      『キノコとポレンタ』



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     『牛タンのポトフ仕立て』   その日によって付け合せのお野菜は変わります…


デセール

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     『モンブラン』 


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      『ショコラ ミルフィーユ』



日によってご用意できないお料理もございます。事前にご予約をお願いいたします。

※店舗情報欄に10月のお休みを書き加えました。



ランチ・ディナーの料金はこちらをご覧ください。
求人のお問い合わせは011-621-0929までお願いいたします。

当店のお食事券ができました!ぜひ、贈り物にご利用ください。




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More フランスレストランウィーク
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by La_Blancheur | 2014-10-03 21:02 | 料理・食材

季節のお料理

暑い日が続いております。いかがお過ごしでしょうか?

昨晩はかなり久しぶりに『花火』を楽しみました♪
スイカなど食べながら…夏満喫です。

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さて、花ズッキーニが篠路の黒田農園より届きました!
早速…

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花ズッキーニのファルシ

この時期だけ楽しめるお料理ですね。

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季節野菜のプレッセ


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穴子のテリーヌ こちら賄いバージョンです。
焼き目をつけて、以前よりも美味しくなっております




『プレ・サレ焼尻』第二段も届いております~。

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プレ・サレ焼尻のロースト、ラベンダー香るソース

他にもソーセージなどで召し上がっていただけます。
お料理には準備が必要なものもございます、できましたら前もっての予約をお願いいたします。

ランチ・ディナーの料金はこちらをご覧ください。
求人のお問い合わせは011-621-0929までお願いいたします。




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by La_Blancheur | 2014-07-17 22:01 | 料理・食材

tomato

北海道ではまだ早いイメージですが、佐賀川副産”光樹とまと”が入ってきました。

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昨年も同じ時期にご紹介いたしました。
甘さと酸味がすばらしく、旨みのあるトマトです。

今回もディナー(前菜)で提供させていただきます。
この機会にぜひご来店ください。


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こちらは、”イタリア産うさぎのパイ包み焼き”


うさぎ…と聞きますとつい、しり込みしてしまいますがトリ胸肉のような感じです。
シェフの作る優しくて存在感のあるソースと一緒に召し上がっていただきます。
きっと、美味しさに驚かれると思います。


ランチ・ディナーの料金などはこちらをご覧ください
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by La_Blancheur | 2014-04-04 22:02 | 料理・食材

味覚の…

寒くなってまいりますと、温かいスープや煮込みのお料理が食べたくなりますね♪

最近は『かぼちゃのスープ』をお出ししています。
もちろん、北海道産です。自然の甘みと濃厚さがたまらない…美味しいですね~。。。


そうして、つい先日のディナーから…

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? なにやら…シェフが…

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『仏産鴨のコンフィ ベッカオフ』
フランス・アルザス地方のお料理です。


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季節の野菜、ブイヨンと一緒に鴨コンフィをパン生地で密閉したお鍋で仕上げます。旨みが凝縮されて…♪

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        おいしー!





やっぱり、秋はいいですね~。。。







お知らせです!

10月14日(月・祝)TSUBAKIHALL&La Blancheurコラボのランチタイムは
満席になりました。

ありがとうございます。

ディナーはまだ若干お席がございます。連休の最終日をゆっくりとした時間の中で美味しいイタリアンとフレンチを食べながら過ごしませんか?

お電話お待ちしております!!
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by La_Blancheur | 2013-10-11 21:39 | 料理・食材

サフォーク羊『プレ・サレ焼尻』

昨日の雨はどこへ…とてもきれいな空です。


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今朝、待望の焼尻島の羊『プレ・サレ焼尻』が入荷いたしました!!

このお肉は、焼尻島で飼育している交雑なしの肉用種『サフォーク種』の単一種血統サフォーク羊。

離島の焼尻島には蛇や野犬などの外敵がいない為、羊にストレスがまったくない環境で育てられているそうです。

海に囲まれた焼尻島には常に汐風が吹いており牧草には豊富な塩分、ミネラル分が含まれ、その牧草を食べて育った子羊は、羊独特の臭味もなく、脂は白く甘味があります。


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これから、シェフがローストやソーセージと美味しいお肉をさらに美味しく料理します!

ご来店お待ちしております♪




最近のお料理写真…

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柔らかく蒸し揚げたアワビのタルト

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二種類のアスパラガスのグラタン


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道産和牛のポアレ ジャガイモのガレット添え
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by La_Blancheur | 2013-06-15 18:17 | 料理・食材

北海道札幌市・円山公園すぐ近くにある、白くて小さなフランス料理店のブログです。 tel&fax 011-621-0929 HP http://www.la-blancheur.net
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La Blancheur

〒064-0821
札幌市中央区北1条西28丁目2-35 MOMA Place 3F

地下鉄東西線「円山公園駅」下車
1・2・3番出口より徒歩5分
アメリカ領事館前

営業時間
 ラ ン チ12:00~13:30(LO)

 ディナー18:00~21:00(LO)

tel&fax 011-621-0929
HP http://www.la-blancheur.net
2・3月の定休日

2/7.14.21.22(水).28
3/7.14.15(水).20(月).21.28
 貸切営業 (ランチ=L .ディナー=D)
2/10L.17L.24L
3/10L.17L.24L.31L
※変更させていただく場合もありますので、ご来店の際はお電話でのご確認・ご予約をお願い致します。

『お食事券』ができました!
こちらの記事を見てください。

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